Абердин-ангус

Oziq-ovqat, odamlar dunyosidagi hamma kabi, modaga ta’sir qiladi. Endi gurmeler orasida mashhurlik cho’qqisida – marmar mol go’shti. Buning yordamida bunday mahsulotning eng yaxshi navlarini etishtirishga qodir chorvachilik juda mashhur. Birinchidan, mutaxassislarning qat’iy talablari Aberdeen-Angus zotli hayvonlar tomonidan qondiriladi.

Абердин-ангусская порода выведена в Шотландии путем отбора и улучшения местного комолого скота, разводимого в графствах Абердин и Ангус. Современные абердин-ангусы происходят от двух типов шотландских коров. Животные первого типа были ярко выраженного мясного типа, крепкие и скороспелые. Скот второго типа отличался крупными размерами, хотя имел молочное направление продуктивности. Целенаправленная работа с этими животными, проводимая со второй половины XVIII века, и привела к появлению новой породы с уникальными мясными качествами. В 1835 году она была официально признана специалистами по животноводству и зарегистрирована.

Меньше, чем через сорок лет, на абердин-ангусов обратили внимание американские фермеры. Вывезенные в США животные очень быстро стали популярными, уже через 10 лет после их появления в стране была создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота, чуть позже тут начали издавать племенную книгу. Именно мраморное мясо ангусов, произведенное в этой стране, сейчас является эталоном говядины для приготовления стейков.

Сейчас абердин-ангусов разводят во многих странах, в том числе – в ряде европейских, Канаде, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. И популярность их только растет. Этому способствует не только высокое качество получаемой продукции, но и ряд характеристик породы, которые делают содержание этих животных достаточно простым и очень выгодным. Так, ангусы способны круглый год находиться на выпасе или на выгуле. Выведенные в довольно прохладном климате Шотландии, они прекрасно переносят зимы даже в Украине, Белоруссии, центральных регионах России и Казахстане. Так же хорошо они чувствуют себя в горных районах европейских стран. Обычно для этого скота сооружают сараи или навесы. Они предназначены для защиты скорее от ветра, чем от холода, потому что к зиме животные этой породы покрываются густой шерстью. Абердин-ангусы на протяжении всего бесснежного времени года могут обходиться естественным пастбищным кормом. Лишь когда выпадает снег, животные не могут добыть из-под него корм, и тогда их дополнительно обеспечивают сеном, соломой. Хорошо акклиматизируются ангусы и в более теплом климате, где их круглый год содержат на пастбище без всяких укрытий. Такое свободное, или полусвободное, содержание, по мнению знатоков продукции, предпочтительно еще и потому, что при этом получается более вкусное мясо.

У абердин-ангусов от природы достаточно высокий иммунитет. Телята рождаются довольно мелкими, что способствует легким отелам. Коровы этой породы обладают хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телят содержат вместе с ними, на подсосе примерно до 8-месячного возраста. Все это способствует исключительно высокой выживаемости молодняка, простоте ухода за ним и за коровами.

Абердин-ангусский скот скороспелый, быстро набирает живую массу. Килограммовые среднесуточные привесы для этой породы являются вполне обычными. Бычки достигают веса 500 кг уже в 14-16 месяцев. Телки того же возраста обычно уже способны к размножению. Взрослые коровы весят 500-700 кг, быки – 750-1000 кг. При этом они отличаются тонкими и легкими костями, что заметно повышает убойный выход туш.

Bu qoramolning asosiy ustunligi, shubhasiz, marmar go’shtni hosil qilish qobiliyatidir. Ko’pgina qoramollardan farqli o’laroq, Aberdeen Anguslar semirish paytida mushaklarning qalinligida yog ‘qo’yadilar. Bundan tashqari, yog ‘qatlamining qalinligini oziqlantirish orqali sozlash mumkin. Bu yog ‘go’shtga o’ziga xos shirinlik va mayinlikni beradi, shuning uchun uni talabga aylantiradi. Aytgancha, siz boshqa naslchilikni boqishda maxsus turdan foydalangan holda “marmar” effektga erishishingiz mumkin. Ammo bu Aberdeen Angusning ushbu turdagi yog ‘birikmalariga genetik moyil bo’lganligi sababli, biftek uchun yuqori sifatli xom ashyoni olish eng kam qiyinchilik va xarajatlarni talab qiladi.

Ushbu maqolaning sarlavhasida Angus “qora marvarid” deb nomlangan bo’lsa ham, bu mutlaqo to’g’ri emas. Dunyo tanlovining marvaridi – albatta. Lekin nafaqat qora, balki … qizil ham. Ko’pincha, dunyoda, aslida, zotida dominant bo’lgan qora rangdagi Aberdeen Anguslar etishtiriladi. Ammo qizil anguslar ham bor. Bu hayvonlar nafaqat ularning mo’ynasining rangi, balki hamkasblaridan farq qiladi. Ulardagi retsessiv rang boshqa bir qator farqlar bilan birga keladi. Shunday qilib, qizil angus past haroratlarga yaxshi toqat qiladi. Ammo asosiy narsa shundaki, ular qora hayvonlarga qaraganda ko’proq yumshoq go’sht berishadi. AQShda bu yoki boshqa turdagi hayvonlarni ko’paytirish uchun alohida uyushmalar mavjud. Albatta, ular bitta nasl bo’lib qolaveradi.

Есть у абердин-ангусов и недостатки, о которых не следует забывать тем, кто собирается разводить эту породу. В частности, коровы этой породы склонны к ожирению, особенно, если нет возможности обеспечить их достаточным моционом. Это приводит к снижению плодовитости, а также к заболеваниям конечностей: тонкие кости могут просто не выдержать чересчур большого веса тела. Кроме того, если животные находятся на свободном выгуле, они могут дичать. Это приводит к проблемам, если корову надо, например, взвесить. Особенно большие трудности в этом случае возникают при проведении искусственного осеменения.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются те, кто хочет завести стадо ангусов в странах постсоветского пространства, – высокие цены на племенной скот этой породы, завозимый из-за рубежа. Да и качество таких телок порой бывает сомнительным. Поэтому гораздо проще получить товарных животных-полукровок путем осеменения спермой ангусских быков малопродуктивных коров молочных пород. Ангусы хорошо передают потомству свои полезные качества, поэтому помеси первого поколения уже пригодны для откорма, в том числе – и на мраморное мясо. Если же продолжать поглотительное скрещивание, осеменяя помесных телок спермой чистокровных ангусов, признаки мясной породы будут выражены все более ярко, и в четвертом поколении можно получить уже полноценное стадо требуемой породы. Конечно, на всех этапах работы необходимо выбраковывать потомство, не отвечающее стандартам породы. Такой путь создания стада – наиболее эффективный, не требующий особых затрат.

И несколько слов об ангусах в Украине. Тут эта порода тоже становится все более популярной. Создано уже несколько стад этих животных, как черной, так и красной масти. Поскольку во многих регионах Украины нет достаточно больших площадей для выпаса скота, его часто содержат в просторных огороженных загонах. Конечно, в таком случае животные не имеют возможности постоянно пастись, и их приходится кормить так, как любой другой скот, организовывать регулярную уборку загонов и т.д. Это несколько повышает затраты на содержание. Тем не менее, и в этом случае ангусы остаются выгодными.

Один из самых солидных супермаркетов Киева несколько месяцев назад пригласил представителей хозяйств – владельцев стад абердин-ангусов на необычное мероприятие. Из мяса выращенных у них животных, а также из лучшего мяса, привезенного из США, были приготовлены стейки. Украинским производителям предложили продегустировать получившиеся блюда. Так они смогли сравнить свою продукцию с эталонной и сделать для своих животных поправки в рационах и содержании, которые позволят довести качество получаемого мяса до самого высокого. С одним из отечественных производителей, мясо которого оказалось самым лучшим, супермаркет уже начал работать.

Таким образом, популярный во всем мире скот вполне может принести пользу и отечественным фермерам. При относительно невысоких затратах и простом уходе от него можно получить деликатесный продукт и высокую прибыль.