Гўшт йўналишидаги бўлган Қорамол Европадан келтирилади.

  • Ушбу қорамол зоти чидамлилиги ва мослашувчанлиги билан машхур
  • гўшти жуда юқори сифатга эга
  • Лимузин қорамоллари болалаш ҳосилдорлиги юқори. Туғиш жараёни осон кечади. Туғиши далада бўлиши мумкин
  • Узоқ умр кўради, одатда 15 йилгача
  • Ҳар иккала жинсдаги вакиллари жуда юмшоқ характерга эга
  • Гўшти гавдада 82-85% атрофида, жуда юмшоқ, қисқа волокнали, жуда юқори мазага эга
  • Гавдасининг орқадаги гўшти кўп қисми жуда яхши ривожланган. Бир йиллик бузоқчалар гўшти яхши ривожланган, ўзига хос мармар кўринишида
  • Ёғи паст гўштга эга, ёғлилиги 7-10% атрофида

Немецкий Лимузин

Скот разводится с достаточно длинным и широким туловищем. Строение костяка нежное. Особенно чётко выражена мускулатура задней трети туловища. Для обеспечения облегчённого отёла желательным является длинный, слегка спадывающий зад, с нормальной шириной. При откорме быков, который должен быть закончен и 18 месячном возрасте, предпочтение отдается получению спеднесуточных приростов от 1100 до 1300 грамм. Молочная продуктивность должна быть достаточной для нормального развития телёнка.

Эта порода обладает высокой жизнеспособностью. Она рекомендуется для регионов, где будут разводить коров на подсосе, при недостаточном количестве лугов и пастбищ и небольших затрат за наблюдением, особенно при отёлах. Убойная туша содержит незначительную долю костной ткани и сухожилий, и имеет незначительное отложение жира. Отложение жира в высокоценных частях туши считается хорошим.

Breed profile:

  • medium-intensive beef breed
быкикоровы
Живая масса при рождении (кг):3936
Высота в холке(cм):147138
Живая масса(кг):1.100700
Возраст первого отёла, мес.:30-36

Лимузинская порода коров – порода мясная. Была выведена путем селекции местного скота в провинции Лимузен (Франция) в XVIII-XIX веках. На территорию России лимузинские коровы были завезены в 1961 году. В России поголовье стада составляет порядка 1,8% от общего мясного поголовья страны. Скот этой породы часто используется для скрещивания с молочными породами, и при создании новых пород мясного скота.

Описание Лимузинской породы коров

Лимузинская порода имеет масть красную, золотисто-красную или красно-бурую со светлыми оттенками внизу живота. Голова короткая. Лоб широкий. Туловище гармоничное. Хорошо выраженные мясные формы. Костяк тонкий, мускулатура развитая. Ноги и копыта крепкие. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Рога и копыта светлые. Вокруг носового зеркала и глаз располагаются светлые окаймления. При скрещивании её с другими породами, стойко передает потомству ценные биологические и хозяйственные признаки. Высота лимузинов в холке составляет 127-138 см.

Продуктивность

Живая масса коров достигает 580-600 кг, быков 1000-1100 кг. Среднегодовой удой составляет 1500-1800 кг. Жирность молока 4,8-5%. Плодовитость скота 90-95%. Телята рождаются крупные, но не широкотелые, с массой 34-42 кг. Живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к 6-8 месяцам 240-300 кг. Убойный выход 63-65%

Зоны разведения

В России скот лимузинской породы разводят в Центральном Федеральном округе. В мире насчитывается 72 страны на 5 континентах, где скотоводы выращивают коров этой породы, в частности, в США, Канаде, Венгрии, Австрии.

Плюсы породы

Лимузинская мясная порода коров неприхотлива в содержании и кормлении. Плодовита. Отел лёгкий. Телиться может и на пастбище. При достатке грубых кормов и защите от ветра коровы легко переносят морозы 20-35 0С. Продолжительность жизни скота до 15 лет. Мяса в туше 82-85%. Оно очень нежное, тонковолокнистое, с небольшим количеством холестерина, обладает отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Задняя треть туловища, где находятся лучшие сорта мяса, очень хорошо развита. Мясо в тушах скота в возрасте одного года уже зрелое, с выраженной мраморностью. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе 7-10%.

Минусы породы

Сильно развит материнский инстинкт. Коровы, защищая телят от людей, могут  становиться агрессивными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.